Salade de fruit sous sa dorure noire et ses macarons à la fraise tagada
C'est une recette assez longue de préparation mais ca en vaut vraiment la peine!
Liste des ingrédients:
Pour la salade de fruit:
- Deux pommes
- Deux poires
- 3 kiwis
- Dizaine de fraises
- 1 c à s de jus de citron vert
- Un petit tour de moulin de poivre
Pour la coque:
- 150 g de chocolat noir 70% ( pour 5 coques)
Pour les macarons:
- 125g poudre d’amande
- 125g sucre glace
- 90g blanc d’œufs (2 gros blanc d’œufs ou 3 petits)
- 62.5g sucre semoule
- Du colorant
Pour la ganache fraise tagada:
- 100 g de fraises tagada
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 20 g de beurre
Préparation:
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. le chocolat doit etre lisse et brillant.
- Dans un moule en silicone de 6 demi-dômes (ou vous pouvez utiliser le dos d'une grande louche en inox que vous devez huilez), passez une couche de chocolat à l'aide d'un pinceau puis placez les à plat au congélateur environ 6 minutes (conservez les ensuite au frigo pour qu'il ne fondent pas)
- Pour la ganache, faites chauffer la crème dans une casserole. Hors du feux, ajoutez-y les fraises tagada et mélangez au fouet jusqu'à ce que les fraises soient bien fondues dans la crème.
- Dans un grand verre doser, versez la crème et mixez à l'aide d'un mixer plongeant. Ajoutez-y le morceau de beurre puis remixez encore une fois.
- Mettez la ganache au frais pendant au moins une demi-heure.
- Epluchez les fruits et coupez les en dés dans un bol. Ensuite, versez par dessus le jus de citron ainsi que le poivre.
- Couvrez et laissez macérer quelques minutes au frigo.
- Passons au choses sérieuses... les macarons!
- Dans un mixer mélangez amande et sucre glace (attention, le mixer doit être bien sec! l'humidité peut rendre votre poudre patteuse)
- Tamisez le mélange dans un bol.
- Préparez une meringue italienne:
Dans une casserole, faites cuire le sucre semoule avec une c à s d'eau jusqu'à atteindre 118°C. Pendant ce temps, commencez à monter les
blancs en neige (avec une petite pincée de sel).
Ajoutez progressivement aux blancs le sucre cuit (attention à ne pas toucher les bords du batteur avec le sucre, ce dernier risque de se solidifier
dessus) et continuez à monter les blancs jusqu'à ce que le mélange refroidisse (à ce stade vous pouvez mettre un peu de colorant si vous voulez).
- Incorporez aux blancs le mélange amande et sucre en 3 fois sans casser le blanc en neige (en mélangeant sur les bords) et continuez à macaronner votre appareil.
- A l’aide d’une poche à douille, vous allez pocher les macarons de formes régulières (n'hésitez pas à dessiner des petits cercles à l’aide d’un compas) sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
- Laissez les coques de macarons crouter à l’air libre pendant une vingtaine de minutes avant de les enfourner
- Dans un four ventilé (à chaleur tournante), enfournez les macarons pendant 10 à 12 min sur une température de 160°C.
- Vaporisez légèrement le plan de travail, sortez les coques du four et posez les dessus pour qu’ils se décollent facilement du papier cuisson.
- Attendez qu’ils refroidissent pour les garnir.
- Sur une assiette, disposez de 3 c à s de fruits, couvrez les de votre coque en chocolat et saupoudrez de sucre glace si vous en avez. Déposez sur le coté 2 petits macarons garnis à la crème aux fraises tagada.
Et voilà un dessert pour les grandes occasions!
Bonne dégustation les amis...