750 grammes
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Pour cuisiner il faut: de bons ingrédients, un palais, du cœur et pleins d'amis ;)
3 octobre 2013

magret de canard laquet au miel, petite purée de pomme de terre et ses légumes glacés

magret de canard

Liste des ingrédients:

  • Un magret de 375g
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 poivron (rouge ou vert)
  • 4 pommes de terres (chair tendre)
  • une c.a.s. de beurre
  • 20 cl de crème fraiche liquide (perso je mets du lait)
  • Epices: gingembre, cannelle, sel, poivre et les 4 épices
  • Miel (3 grandes c à s)

 

Etapes de préparation

1. Le magret:

  • Dénervez, dégraissez et nettoyez le magret. Ensuite, quadrillez l'épaisseur de gras en faisant des incisions avec un couteau coté peau.
  • Dans une poêle chaude sans matière grasse posez le magret de canard coté peau. Sur un feu moyen, laissez fondre la graisse pendant 2 min.
  • Une fois la peau bien dorée, jettez les 3/4 de la matière grasse, retournez le filet et poursuivez la cuisson 2 min coté chair.
  • Posez le magret sur un plat allant au four, salez et poivrez sur les deux faces.
  • A ce stade, laquez le magret au miel épicé : on mélange les 4 épices, gingembre, cannelle, muscade et miel avec un peu de matière grasse du magret et venez naper le magret avec ce mélange.
  • Dans un four préchauffé à 220°, enfournez le magret pendant 6 min pour une cuisson rosée et 8 min pour une cuisson à point.
  • Sortez le magret du four, recouvrez le plat d’une feuille de papier aluminium et aissez reposer pendant 5 min avant dégustation.

2. Accompagnement de légumes:

  • Epluchez tous les légumes. (le poivron je préfère le cuire à l'étouffé: il suffit de le bruler au chalumeau ou sur un feu et l'étouffer dans un sac en plastique pendant 10 min, ensuite la peau s'enlève très facilement)
  • Tout d'abord, coupez une carotte et une courgette à peu près de la même taille à la mandoline pour ensuite les glacer (voir recette: légumes glacés).
  • Coupez en dès tout les autres légumes (sauf les pomme de terre bien sur), les faire cuire dans un wok avec un peu de matière grasse pendant 15 minutes après les avoir assaisonner (les même épices qu'on a utilisé dans le magret): sel, poivre, gingembre, cannelle, 4 épices et un peu de miel (petite càc).
  • Réaliser une purée de pomme de terre avec la crème fraiche ou du lait, le beurre et un peu de sel.

Sur une assiette, disposez l'équivalent de 170g par personne de magret de canard coupé en diagonal comme sur la photo. A l'aide d'un emporte pièce en forme de cercle (il faut huiler un peu l'emporte pièce pour mieux démouler la préparation), disposez les courgettes et carottes glacées autour du moule, ensuite le garnir à moitié avec les légumes en dès, et enfin finissez de remplir la 2ème moitié avec la purée de pomme de terre.

Et voilà, votre plat est prêt! croyez-moi, c'est un régal! J'ai même gagné un concour de cuisine grâce à cette recette... alors n'hésitez pas à bluffer vos convives! Bonne appétit les amis

J'attends vos remarques avec impatience!

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